Кулич — это неотъемлемая составляющая часть праздника Пасхи. Вкусное тесто, белоснежная глазурь и разноцветные украшение создадут вам настоящий праздник. Самое важное в этом блюде — замесить вкуснейшее тесто, что и сделает пасху неповторимой. Используйте рецепт, которым мы поделимся с вами ниже, и мы гарантируем, что вы и ваши близкие останетесь довольны!
Ингредиенты
- Молоко — 750 мл
- Дрожжи свежие — 25 гр
- Мука — 1500 гр
- Яйцо — 3 шт
- Сливочное масло — 125 гр
- Сахар — 500 гр
- Ванилин — 1 гр
- Изюм — 150 гр
- Соль — 1 щепотка
- Крахмал — 2 ст.л
- Вода — 1 стакан
- Растительное масло — 6 ст.л
Процесс приготовления
Шаг 1
Дрожжи залейте половиной стакана кипячёной воды. Разомните смесь, добавьте ст.ложку сахара и муки.
Шаг 2
Вскипятите 150мл молока, залейте им 3 ст.ложки муки. Хорошо перемешайте смесь. Соедините обе смеси, оставьте их на 20 минут.
Шаг 3
Оставшееся молоко также закипятите, в тёплом виде залейте его к поднявшейся опаре. Туда же просейте муку. Оставьте опару подходить минут на 20.
Шаг 4
Изюм запарьте кипятком на 10 минут. Потом слейте воду, а изюм обсушите и смешайте с крахмалом.
Шаг 5
Яйца разотрите с солью, сахаром (500г) и ванилином. Далее добавьте сливочное масло. Влейте опару и всыпьте изюм.
Шаг 6
Замешайте тесто, добавляя муку, если необходимо. Оно должно слегка липнуть к рукам. Оставьте его в тёплом месте под полотенцем на час.
Шаг 7
Спустя это время разогрейте духовку до 200 градусов. Формы для куличей смажьте растительным маслом. Выложите в них тесто, чтобы заполнилась 1/3 объёма. Запекайте полчаса, потом снизьте температуру до 180 градусов и готовьте ещё 10 минут.
Шаг 8
Готовые куличи украсьте по желанию, как они немного остынут. Я обычно украшаю их белковой глазурью.
Приятного аппетита!
Источник