Перед уникальной операцией хирурги…

Пациент Наум Липский (второй справа) со спасшими его медиками. Фото: Рахель Давид (больница «Сорока»)

73-летний Наум Липский из Беэр-Шевы последнее время очень страдал. У него ухудшился слух, он не мог открыть рот.

Обследование выявило редкую опухоль височно-нижнечелюстного сустава. Она проросла в мозговую полость, повредила стенку сонной артерии, снабжающей мозг кровью, и оказывала давление на мозговые оболочки.

В больнице «Сорока» Науму сказали, что опухоль нужно удалять. При этом хирургов очень беспокоило, что она находится вблизи крупных сосудов. Малейшая ошибка — и больной бы истек кровью.

«Есть опасения повредить канал сонной артерии», — сказал д-р Навот Гиволь, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии. Поэтому к операции привлекли врачей с разной специализацией.

Изучив вопрос досконально, они поняли, что подобные вмешательства проводились буквально несколько раз в мире. Поэтому хирурги решили потренироваться на трехмерной модели, чтобы не подвергать больного излишнему риску.

Они изготовили 3D-модели челюсти Наума, использовав снимки трехмерной визуализации. Модель напечатали на медицинском принтере. Она представляла собой точную копию операционной зоны и прилегающих к ней анатомических структур.

Хирурги отработали на модели всю операцию, включая введение хирургического микроскопа и навигатора, а также создали искусственную ситуацию повреждения сонной артерии и отрепетировали свои действия для остановки кровотечения из нее.

Лишь после этого Наума привезли в операционную и начали работать.

Во время операции хирурги сначала сняли височно-нижнечелюстной сустав и скуловую дугу. Больной остался фактически без части лица. После этого врачи ювелирными движениями удалили опухоль. А в конце вернули сустав и скулу на место.

Операцию проводила бригада из врачей разных специальностей во главе с челюстно-лицевыми хирургами и нейрохирургами.

В состав бригады входили д-р Навот Гиволь, д-р Исраэль Меламед, заведующий нейрохирургическим отделением, д-р Анат Хорев, заведующая

отделением лечения инсульта и катетеризации сосудов мозга, а также анестезиологи и операционные сестры. Оперирующие хирурги прибегли к помощи рентгенологов и ЛОР-врачей.

Благодаря тщательной тренировке на трехмерной модели в ходе самой операции у врачей возникало ощущение, что все это они уже делали. Поэтому движения хирургов были исключительно точны. В результате опухоль была полностью удалена, и состояние больного в настоящее время удовлетворительное.

Наум Липский выражает крайнюю признательность докторам, спасшим ему жизнь и избавившим его мучений, которые вызывала опухоль.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Перед уникальной операцией хирурги…