Лучший способ приготовить пищу на костре, от индейцев племени Дакота. Совет года!!!

Такой костер еще называют дакотским очагом в честь американских индейцев племени дакота, которые, видимо, его и придумали, не зная законов аэродинамики, а просто опираясь на практический опыт.

Лучший способ приготовить пищу на костре, от индейцев племени дакота. Совет года!!!

У дакотского очага есть много преимуществ:

  1. пламя получается более интенсивным за счет хорошей тяги;
  2. уходит меньше топлива;
  3. такой костер будет хорошо гореть даже при сильном ветре и давать равномерный нагрев, так как пламя не будет относить в сторону;
  4. подземный костер не выдаст своим светом вашего местонахождения, да и дыма от него меньше;
  5. он менее пожароопасен, его проще затушить;
  6. когда костер прогорит, и пламя будет потушено, на хорошо прогретом месте можно вполне комфортно расположиться на ночлег.

Как видим, преимуществ достаточно, хотя придется немного потрудиться. Итак, ваши действия:

Лучший способ приготовить пищу на костре, от индейцев племени дакота. Совет года!!!

1)      Выкопать в земле яму глубиной и диаметром 30 см.

2)      Отступив от ее верхнего края примерно 10 см, расширить яму внизу, чтобы она получилась 50-60 см в диаметре.

3)      Отступив от основной ямы около 30 см, выкопать вторую яму диаметром 15 см таким образом, чтобы она шла вкось, диагонально первой, и в итоге с ней соединилась своего рода туннелем.

4)      На дно основной ямы уложить дрова и разжечь костер. Благодаря тому, что у нас получилась своеобразная аэродинамическая труба, пусть и изогнутая, из основной ямы пламя и дым будут идти вертикально вверх, а дополнительная яма создаст всасывающий момент, который обеспечит втягивание воздуха к дровам через туннель. Чтобы еще больше увеличить тягу, лучше рыть дополнительную яму с наветренной стороны.

5)      А дальше у вас несколько вариантов:

Лучший способ приготовить пищу на костре, от индейцев племени дакота. Совет года!!!

если котел или другая емкость для приготовления пищи большего диаметра, чем основная яма, его можно просто поставить на нее сверху;

можно положить поверх железную решетку и на нее ставить емкости меньшего диаметра, чем отверстие ямы (например, чайник);

можно положить железный лист и тем самым соорудить варочную панель;

Лучший способ приготовить пищу на костре, от индейцев племени дакота. Совет года!!!

Если ничего этого у вас нет, можно просто взять крепкую палку, одним концом упереть ее в землю, подставить под нее раздвоенный сучок, чтобы он надежно удерживал палку под нужным вам углом, и повесить на конец палки котелок или чайник таким образом, чтобы его дно находилось как раз над отверстием очага.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лучший способ приготовить пищу на костре, от индейцев племени Дакота. Совет года!!!