«Кан» выдвигает ультиматум: или деньги, или отказ Израиля от «Евровидения»

Глава директорского совета Корпорации общественного вещания Израиля («Кан») Гиль Омер направил официальное письмо премьер-министру Биньямину Нетаниягу, в котором предупредил о недопустимости дальнейших проволочек с решением проблемы, связанной с проведением международного песенного конкурса «Евровидение-2019».

Речь идет о залоговой сумме, которую необходимо перевести на счет Европейского вещательного союза (EBU) в качестве финансовой гарантии, подтверждающей израильскую готовность к проведению песенного конкурса «Евровидение-2019».

Как сообщалось ранее, проблема возникла после того, как глава правительства категорически отказал «Кану» в выделении дополнительных средств на проведение конкурса, предложив взять на это банковскую ссуду. Речь идет о сумме в размере 12 млн евро.

Это предложение отвергнуто корпорацией, ее представители пояснили, что конкурс проводит вся страна и поэтому кабинет министров должен профинансировать гарантийные обязательства.

Как сообщает «Вайнет», в письме, направленном премьер-министру, Гиль Омер предупреждает его, что если проблема с залогом не будет решена в ближайшее время, то уже во вторник он уведомит EBU об отказе Израиля от проведения «Евровидения-2019».

Меж тем, в израильской прессе появились цитаты из «окружения Нетаниягу и Кахлона», в которых говорится, что «вещательная корпорация, получающая гигантский годовой бюджет в размере 750 миллионов шекелей, может самостоятельно изыскать источник финансирования для залога» и что «корпорация занимается расточительством и пытается торпедировать «Евровидение».

В корпорации уже прокомментировали и эти заявления, отметив, что годовой бюджет корпорации «Кан» выделен на текущие расходы и производство, а не на общегосударственные мероприятия вроде «Евровидения» и что 12 миллионов евро, отданные в залог, будут означать сокращение объема работы «Кана» и увольнение сотрудников.

Если конкурс отменится, это станет вторым израильским отказом в истории проведения «Евровидения».

В первый раз Израиль уступил это право в 1980 году после второй победы подряд на «Евровидении», которую принесла песня «Аллилуйя» в исполнении Гали Атари. Конкурс проходил в 1979 году в иерусалимском Дворце конгрессов «Биньяней ха-Ума». За год до этого в Париже лучшей была признана песня «А-Ба-Ни-Би» в исполнении Изхара Коэна. В третий раз Израиль принимал «Евровидение» в 1999 году после победы Даны Интернешнл с «Дивой» на конкурсе, проводимом годом ранее в Бирмингеме.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Кан» выдвигает ультиматум: или деньги, или отказ Израиля от «Евровидения»