Как выглядят создатели 10 мировых брендов, которые почти никогда не показывают свое лицо.

Некоторые владельцы всемирно известных компаний буквально не сходят с обложек журналов, а их имена так и мелькают в заголовках газет. Однако есть и те, кто предпочитает приватность публичности. Но мы их все-таки разыскали.

Nike — Фил Найт

Молодого Фила Найта и его тренера Билла Бауэрмана объединила страсть к бегу. Качество беговой обуви, которая продавалась в США в 60-е годы, совершенно их не удовлетворяло. И тогда они решили создать компанию Blue Ribbon Sports, чтобы продавать в Америке японские кроссовки (сейчас эта фирма называется Asics).

Со временем с поставщиками становилось все сложнее и сложнее работать, поэтому предприниматели решились на создание собственных кроссовок. Их придумал Бауэрман: вафлеобразный дизайн подошвы, который улучшал сцепление, тренер придумал, взглянув на вафельницу своей жены.

В 1978 году компания официально получила название Nike, а затем и свой бессменный логотип. Найту не нравилось слово Nike, он хотел назвать компанию «Шестое измерение», но коллеги уговорили его отказаться от этой идеи. Кстати, обо всех этих событиях Найт легко и увлекательно рассказывает в своей книге «Продавец обуви» — рекомендуем к прочтению.

Как выглядят создатели 10 мировых брендов, которые почти никогда не показывают свое лицо.


Starbucks — Говард Шульц

Первоначально Starbucks открыли в 1971 году как магазин по продаже кофейных зерен и оборудования в Сиэтле. И только в 1987 году, когда компанию выкупил Говард Шульц (владелец кофеен Il Giornale), заведение стало превращаться в полноценную кофейню.

Говард вдохновлялся атмосферой итальянских эспрессо-баров, и можно сказать, что именно он стал популяризатором напитков на основе эспрессо в Америке. Ну а дальнейшее развитие бренда известно всем: сегодня кофейни Starbucks можно встретить практически в любой точке мира.

Как выглядят создатели 10 мировых брендов, которые почти никогда не показывают свое лицо.


ZARA — Амансио Ортега

Амансио начинал свой бизнес в далекие 70-е: вместе со своей женой Росалией они шили халаты и ночные рубашки прямо у себя в гостиной. Однажды немецкий партнер отменил заказ на крупную партию, и супруги решили продавать одежду самостоятельно. Первый магазин они открыли в 1975 году в городке Ла-Корунья, Испания.

Дела шли в гору: марка решила следовать концепции «мгновенной моды», при которой модные и трендовые вещи появлялись в магазинах каждые 2 недели. Со временем компания переименовалась в Inditex и открыла новые магазины одежды: Massimo Dutti, Pull and Bear, Oysho, Zara Home, Uterqüe, Stradivarius, Lefties и Bershka.

По состоянию на август 2017 года Амансио Ортега считается богатейшим человеком в мире по версии Forbes.

Как выглядят создатели 10 мировых брендов, которые почти никогда не показывают свое лицо.


Pandora — Винни и Пер Эниволдсен

В 1982 году супруги Эниволдсен открыли небольшой ювелирный магазинчик в Копенгагене: они привозили украшения из Таиланда и продавали их. К 1987 году компания выросла, и тогда супруги решили создавать украшения собственного дизайна.

Но прошло больше 10 лет, прежде чем украшения Pandora завоевали мировую славу. В 2000 году был придуман браслет с шармами: покупатели могли создавать украшения собственного дизайна, собирая понравившиеся им подвески на браслете. С тех пор компания не прекращает расти, а супруги Эниволдсен являются одними из богатейших людей Дании.

Как выглядят создатели 10 мировых брендов, которые почти никогда не показывают свое лицо.


Ferrero — Микеле Ферреро

В 1957 году Микеле получил семейный бизнес по производству шоколадной пасты с лесными орехами. Молодой человек бойко взялся за дело. Чтобы придумать новые продукты, он представлял собирательный образ итальянской домохозяйки и задавался простыми вопросами: что она покупает себе и детям, чем вкусным любит побаловать себя?

Так он придумал шоколадные яйца Kinder Surprise (дети любят шоколад, а родители заставляют их пить молоко, потому он объединил эти продукты), конфеты Ferrero Rocher и Raffaello, усовершенствовал рецепт семейной пасты и дал ей более звучное название — Nutella.

Микеле заметил, что американки заботятся о своей фигуре и стремятся произвести хорошее впечатление: для них он придумал мятные конфеты Tic Tac, в которых всего 2 калории.

Предприниматель прожил долгую жизнь и умер в возрасте 89 лет, оставив своим детям бренд, который сегодня знают и любят во всех уголках мира.

Don’t you know him? He is the biggest italian of ever He is Michele Ferrero The creator of Nutella (and other delicious things like Ferrero Roche and Mon chéri) No One gives him a nobel prize! Michelangelo and da Vinci are cool But Michele is my buddy! #ferrero #nutella #lust #chocolate #micheleferrero #italiansdoitbetter

Публикация от none of your business (@nyota_james)


Hard Rock Cafe — Айзек Тигретт и Питер Мортон

У всемирно известной сети кафе весьма любопытная история создания. В 1969 году музыканты группы The Doors записывали альбом под названием Morrison Hotel. Примерно в это же время они случайно наткнулись на закусочную под названием Hard Rock Cafe, а их альбом как раз был записан в стиле хард-рок. Они сделали несколько кадров в этом кафе и затем поместили получившееся фото на заднюю сторону обложки альбома.

Через год им позвонили два англичанина — Айзек Тигретт и Питер Мортон — с просьбой разрешить им открыть в Лондоне кафе под названием Hard Rock Cafe. Музыканты не возражали, и вскоре сеть кафе со свободной атмосферой стала завоевывать мир.

Thanks to these two guys a legacy is in place! Today we celebrate our 45th birthday rockin’ all over the world! #IsaacTigrett #PeterMorton we salute you! 🎈#HardRock45 #ItsOurBirthday #Thisishardrock #Birthday #Music #Food #HardRock

Публикация от Hard Rock Cafe London (@hardrockcafelondon)

Laсoste — Рене Лакост

Известную на весь мир марку придумал не кутюрье, а французский теннисист. В 20-е годы прошлого века в теннис играли в сорочках с длинным рукавом. В 1926 году теннисист Рене Лакост самостоятельно сшил для одного из турниров рубашку поло из легкой трикотажной ткани с короткими рукавами.

Рене называли «аллигатором»: он не прощал ошибок соперникам. Так на рубашке, в которой выступал спортсмен, появился крокодильчик — впоследствии он стал бессменным логотипом бренда. В 1933 году Рене ушел из спорта и основал бренд по производству рубашек для занятий теннисом, гольфом и парусным спортом.

Как выглядят создатели 10 мировых брендов, которые почти никогда не показывают свое лицо.


Lego — Оле Кирк Кристиансен

В начале 1930-х датчанин Оле Кирк открыл фирму по производству гладильных досок и лестниц, но вскоре переключился на производство деревянных игрушек. Название компании Lego состоит из двух датских слов: leg (играть) и godt (хорошо).

С 1947 года игрушки стали пластмассовыми, а потом обзавелись штырьками, чтобы их можно было соединять друг с другом, — так появился конструктор Lego. Любопытно, что элементы конструктора совместимы друг с другом во всех своих вариантах: их форма и дизайн менялись, а крепления — нет. Поэтому современные детали легко соединяются с самыми первыми экземплярами.

Оле прожил 66 лет, оставив компанию своим 4 сыновьям.

The Hero of many children. Happy Birthday Lego. #olekirkchristiansen #60yearslego #mylittlehero #thankyou

Публикация от Martin Braumann (@martin.braumann)


Google — Ларри Пейдж и Сергей Брин

Компанию создали два студента Стэнфордского университета — Ларри Пейдж и Сергей Брин. Первоначально они написали исследовательскую работу про систему интернет-поиска, а затем на основе своих исследований в 1998 году основали компанию и зарегистрировали домен google.com. Название Google произошло от английского слова googol, означающего цифру 1 со 100 нулями.

Остальное — уже история, плодами которой мы пользуемся сегодня каждый день.

Как выглядят создатели 10 мировых брендов, которые почти никогда не показывают свое лицо.


Instagram — Кевин Систром

Всемирно известный сервис придумал еще один студент Стэнфорда — Кевин Систром. Парень увлекался фотографией и однажды даже поехал во Флоренцию, чтобы познакомиться с искусством поближе. Преподаватель показал ему фотоаппарат Holga, который делал квадратные снимки с искажениями в стиле ретро.

Спустя некоторое время Кевину удалось привлечь инвестиции, и вместе с таким же вчерашним студентом Майком Кригером они начал разработку собственного фотосервиса. Конкуренты наступали на пятки, было необходимо придумать нечто уникальное, но простое в использовании. Систром вспомнил дешевую камеру из Флоренции и вдохновился на создание фильтров. Так появился первый фильтр X-Pro II.

Спустя 2 года после запуска приложения его выкупил Facebook за $ 1 млрд. Instagram стал чем-то большим, чем обычное приложение, его можно любить или ненавидеть, но остаться равнодушным вряд ли удастся

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как выглядят создатели 10 мировых брендов, которые почти никогда не показывают свое лицо.