15 фактов об израильских династиях

1. Начиная с 1970-х в израильском общественном лексиконе появилось понятие «принцы». Нет, еврейское государство не стало монархией. Просто подросло поколение тех, чьи отцы были основателями современного Израиля и его политических и культурных институтов. Этих негласных наследников и записали в «принцы».

2. Нынешний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу – один из таких принцев. Его отец, правда, не занимал ведущих политических должностей, но входил в элиту ревизионистского движения, а в молодости даже был личным секретарем Зеэва Жаботинского. К когорте принцев принадлежит и предыдущий премьер Эхуд Ольмерт и глава оппозиции Ципи Ливни — дети депутатов Кнессета, и многие другие политики.

3. Феномен принцев считается сугубо израильским явлением. Дело тут не в тривиальном непотизме, желании передать власть своим, а в особом ощущении семейственности, царившем в израильском обществе на первых этапах его существования. Жителей было мало, казалось, что все друг друга знают и вся страна — одна семья. Теперь это ощущение исчезает, а с ним исчезнут и принцы, так и не создавшие полноценных династий.

4. Директора Института Жаботинского и одного из ведущих израильских интеллектуалов Йоси Ахимеира можно назвать классическим принцем. Его отец Аба Ахимеир был идеологом ревизионистского сионизма и создателем первой организации, рискнувшей бороться за свободу Эрец-Исраэль от британских властей, — «Брит га-бирьоним» («Союза бунтарей»). Сын Йоси стал ближайшим помощником премьер-министра Ицхака Шамира и депутатом Кнессета. Но показательно и другое: второй сын Абы Ахимеира Яаков избрал не политическую, а журналистскую стезю, став фактически лицом Первого канала израильского ТВ. Семейные связи в Израиле вроде пронизывают все сферы — от политики до искусства, но нельзя объяснить это протекционизмом (имя отца, политического изгоя, могло лишь помешать продвижению того же Яакова Ахимеира).

5. Внук первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона (сын его старшей дочери Геулы) Ярив Бен-Элиэзер стал доктором наук в области массовых коммуникаций. Но Ярив если и принц, то не слишком верный династическим принципам. Политическим девизом Бен-Гуриона были слова «правительство без “Херута” и коммунистов», то есть: вся власть в руках центристского сионизма, без левых и правых. А Ярив Бен-Элиэзер придерживается весьма левых взглядов и в довершение всего два года назад, нарушив недвусмысленный завет деда, поддержал коммуниста Дова Ханина в его борьбе за пост тель-авивского мэра.

6. Кстати, упомянутый Дов Ханин тоже принц. Его отец Давид Ханин был одним из руководителей израильской компартии. Женат принц-коммунист на принцессе, дочери культового карикатуриста и иллюстратора Шмуэля Каца.

7. Далеко не все дети «отцов нации» стали публичными фигурами. Дочь Голды Меир была простой кибуцницей, и вряд ли найдется в Израиле даже сто человек, которые бы знали ее имя. Между прочим, своих детей — сына и дочь — Голда вырастила в одиночку, поскольку с мужем они расстались еще в начале 1930-х годов.

8. А вот сын легендарного мэра Иерусалима Тедди Колека прославился без связи с отцом. Амос Колек — известный писатель, сценарист, кинорежиссер и продюсер. Его кинокарьера состоялась в основном в Нью-Йорке, так что не стоит искать причину успеха в заступничестве родителя. И уж тем более нельзя объяснить семейственностью то, что фильм Амоса Колека Fast Food Fast Women был одним из основных претендентов на главный приз Каннского кинофестиваля. Правда, на определенном этапе Амос все же посвятил отцу документальный фильм «Тедди Колек: из Вены в Иерусалим».

9. Дочь нынешнего президента страны Шимона Переса Цвия Вальдан стала доктором психологических наук и филологом, специализируется в области обучения детей чтению. Кроме того, она переводит детские книжки с французского, итальянского и английского, разрабатывает новые игры и обучающие компьютерные программы. Цвия замужем за известным профессором медицины Рафаэлем Вальданом, который к тому же является личным доктором Переса. Как-никак одна семья…

10. Даже на общесемейном израильском фоне клан Даянов не может не выделяться. Из него вышли военачальники (ставший символом израильской армии «бог войны» Моше Даян и генерал Узи Даян), поэт Йонатан Гефен, актриса Шира Гефен (супруга писателя Этгара Керета), скульптор Уди Даян, певец и музыкант Авив Гефен и другие. Аси Даяна, сына прославленного начгенштаба, и вовсе сложно отнести к одной категории: он и актер, и поэт, и сценарист, и режиссер. Правда, глядя на это семейство, многие вспоминают распространенное высказывание: «От поколения к поколению мельчает поколение».

11. Не меньше знаменитостей породило и семейство Банай; практически все они последовательно устремлялись в мир искусства. Все началось с пяти необычных братьев, росших в скромной иерусалимской семье. Только один из них, Ицхак, почему-то стал адвокатом, а затем судьей. Четверо остальных и сами пошли в артисты, и воспитали еще одно поколение певцов, музыкантов и прочих служителей муз. Банаев в израильском искусстве так много, что вопросы про их семейные связи постоянно появляются в разных телевикторинах, и автор этих строк уверен, что всех не знает.

12. Пожалуй, самым известным из братьев был актер, певец и юморист Йоси Банай, лауреат Государственной премии Израиля, познакомивший израильскую публику с Жаком Брелем и Жоржем Брассенсом. Его сын Юваль Банай, солист рок-группы «Машина», исполнял песни совсем в другом стиле, но тоже добился немалой популярности.

13. Старший из пяти братьев Яаков Банай был актером театра и кино, причем играл в наиболее любимых израильской публикой фильмах, таких как чуть не выигравший «Оскара» «Салах Шабати», «Полицейский Азулай» и др. Сын Яакова Эхуд Банай – необычайно талантливый певец и композитор.

14. Еще один брат, Хаим Банай, также стал актером театра и кино, хотя наибольшей популярности добился в 1980-х в роли торговца фруктами в рекламном ролике (тогда в Израиле был всего один телеканал, поэтому рейтинг рекламы был колоссальным). Младший из братьев, Гаври, избрал ту же стезю и стал частью юмористического трио «Га-гашаш га-хивер» («Бледнолицый следопыт») . В Израиле этот аналог «Монти Пайтона» вошел — без преувеличения — в каждый дом, что принесло семейству Банай еще одну государственную премию.

15. Сыновья Гаври Баная (Ури и Боаз) — тоже известные певцы. Даже дети Ицхака Баная (того брата, кто предпочел зал суда сцене), исправляют «ошибку» отца: Меир Банай и Эвьятар Банай стали певцами, Орна Банай — актрисой. В общем, израильское сценическое искусство вполне может функционировать в кругу одной семьи.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

15 фактов об израильских династиях